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Circ. 226 – Progetto” Laboratori avanzati”

[ 28 Marzo 2017; 15:00; 4 Aprile 2017; 15:00; 11 Aprile 2017; 15:00; 2 Maggio 2017; 15:00; 9 Maggio 2017; 15:00; 16 Maggio 2017; 15:00; 23 Maggio 2017; 15:00; ] Si rende noto il calendario e l’elenco delle esperienze di laboratorio di microscopia, di chimica e di biologia molecolare attivate nei laboratori di Piazza Ascoli.

28 Marzo 2017
15:00
4 Aprile 2017
15:00
11 Aprile 2017
15:00
2 Maggio 2017
15:00
9 Maggio 2017
15:00
16 Maggio 2017
15:00
23 Maggio 2017
15:00

Si rende noto il calendario e l’elenco delle esperienze di  laboratorio di microscopia, di chimica e di biologia molecolare attivate nei laboratori di Piazza Ascoli.

L’attività  laboratoriale prevede corsi curriculari ed extracurricolare di potenziamento aperti a tutti gli studenti delle classi 2-3-4-5 del Liceo.

Le attività saranno gestite dall’insegnante referente prof.ssa Lucia Pisauro e dal dottor Roberto Cighetti ,dottore in biotecnologie industriali.

La partecipazione ai corsi costituisce titolo per le attività di formazione nell’ambito dell’alternanza scuola-lavoro.

Gli studenti interessati potranno iscriversi all’intero corso o ad alcuni degli incontri previsti.

Gli alunni, durante le esperienze, saranno invitati a fare fotografie delle esperienze svolte.

In maggio, durante il convegno di fine attività, verranno premiate le foto più significative.

Per l’iscrizione ai corsi ci si potrà rivolgere all’insegnante di scienze del proprio consiglio di classe  o alla prof.ssa L. Pisauro, referente del progetto.

La prof.ssa Pisauro è disponibile ad incontrare gli interessati il lunedì in biblioteca ,durante l’intervallo, per chiarimenti in merito alle esperienze.

 

Esperienze proposte:

 

MICROSCOPIA.

  1. Osservazione microscopica di cellule vegetali e animali
  2. Osservazione microscopica di protozoi, batteri, funghi

BIOLOGIA MOLECOLARE.

  1. Identificazione della presenza di diversi geni (o transgeni) in campioni vegetali o umani tramite PCR
  2. Clonaggio di un gene all’interno di un vettore plasmidico e controllo della avvenuta ligazione con enzimi di restrizione
  3. Analisi del DNA isolato da campioni animali o vegetali, determinazione del contenuto proteico, idrolisi acida e separazione delle basi azotate

 

CHIMICA ORGANICA

  1. Estrazione di pigmenti vegetali da verdure e cromatografia su strato sottile e/o su colonna
  2. La chimica nell’investigazione scientifica : estrazione DNA; utilizzo del luminol e rilevazione di impronte digitali con ninidrina
  3. Analisi biochimica di alimenti: determinazione qualitativa/quantitativa del contenuto di grassi, proteine, zuccheri

 

 

Le attività extracurriculari seguiranno il seguente calendario  e potranno essere prenotate dal singolo alunno/a. Ci si potrà prenotare per uno o per tutte le attività.

 

 

 28   MARZO  13.30/17.00 PCR                            
 4   APRILE  13.30/16.30 MICROSCOPIA     lab di biologia
 4  APRILE  13.30/16.30    CROMATOGRAFIA 

PREPARAZIONE DI UN ESTERE   lab di chimica 

11 APRILE  13.30/17.00 CLONAGGIO GENICO
2    MAGGIO  13.30/16.30 ESTRAZIONE DEL PROPRIO DNA
9    MAGGIO  13.30/17.00 INVESTIGAZIONE SCIENTIFICA
16  MAGGIO  13.30/16.30 ANALISI BIOCHIMICA DEGLI ALIMENTI
23  MAGGIO  13.30/16.30 MICROSCOPIA            

 

La referente del progetto

Prof.ssa Lucia Pisauro

 

La Dirigente Scolastica

Prof.ssa Nicolina Francavilla

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